華頂が選ばれる10の理由

• 01
    知恩院の境内に広がるキャンパス
    知恩院の古門をくぐった場所に、華頂の校舎は位置しています。歴史的建造物に囲まれた落ち着いた環境で穏やかに、自分自身と向き合うことによって、日々品格を高めていきます。
  • 02
    恵まれた教育環境
    ◎1クラス30名以内のクラス編成。
    ◎一人ひとりが授業内容をしっかり把握することができ、学習の理解を深めることができます。
    ◎授業だけでなく進路指導や生徒の相談等、一人ひとりの対応をより綿密に行うことができます。
    ◎ゆったりとアットホームな雰囲気で学校生活を送ることができます。
  • 03
    希望する進路にあわせて2年生から選べる4つの履修モデルコース
    教育・保育系履修モデルコース
    教養系履修モデルコース(幅広い文系)
    メディア・情報系履修モデルコース
    理系履修モデルコース(看護・栄養系)
  • 04
    隣接する京都華頂大学・華頂短期大学の
    授業を受講できます
    隣接する京都華頂大学・華頂短期大学の授業を受講することにより、7年間・5年間をとおしての継続した学びができます。 また、受講した科目は、京都華頂大学・華頂短期大学の履修単位に充当することができ、何よりも同じ教育方針のもとで継続的に学ぶことにより、豊かな人格が形成されます。
    単位認定連携履修科目(2023年4月現在)
    ・ライフステージ栄養学 ・現代の児童文化 ・ものつくりの文化 ・情報モラル・栄養学 ・生活とメディア ・身体表現 (音楽とリズム) ・京都の伝統産業
  • 05
    高大連携型進学指導
    ❶本校では、大学・短期大学・専門学校等への進学など、生徒の進学実現に向けて、一人一人に寄り添い、高校卒業後を見据えたきめ細やかな「高大連携型進学指導」を行っています。

❷自分の将来の進路(なりたい社会人像)をしっかりと考えた上で、2年生から選べる4つの「履修モデルコース」を決定します。
    3年生の12月末には、内部進学制特別推薦、総合型選抜(AO入試)、学校推薦型選抜(指定校制)、学校推薦型選抜(公募制)の各選抜入学試験によって、全員の進学先決定を目指します。

進学先決定後は、進学先との緊密な連携により、充実した入学前学修を行います。
  • 06
    同一法人校への進学、高大連携校への進学、
    多岐にわたる進路選択
    生徒一人ひとりにあった指導が多様な進路へつながっています。 また、同一法人校である京都華頂大学・華頂短期大学・佛教大学や高大連携校の京都美術工芸大学・京都ノートルダム女子大学へ有利に進学することが可能です。 保育士・幼稚園教諭・小中高教諭・看護師・管理栄養士をはじめ、人気の免許や資格を取得できる多彩な学部や学科が設置されており、将来の可能性が広がります。
    [同一法人校]京都華頂大学
    [同一法人校]華頂短期大学
    [同一法人校]佛教大学
    [高大連携校]京都美術工芸大学
  • 07
    個々に合わせた課外活動
    放課後の取組みとして、クラブ活動や生徒会活動はもちろんのこと、STEP UP講座や進学講習、ピアノ講習を行い、それぞれの進路に合わせた取組みが充実しています。
    ※STEP UP講座とは定期試験の成績をもとに、学力UPを図るために指名された人が受ける、英語・数学の少人数制の講座です。
    ※幼児教育系の進路を目指す生徒のみなさんを対象としたピアノ講習も行っています。
  • 08
    他府県からも通いやすい通学時間
    朝礼は8:50。交通機関の混雑を避け、遠方からでも無理なく通えます。
    朝礼点検 8:50
    1時限 9:05~
    昼休憩 (40分間)
    5時限 13:15~
    終礼 14:55
  • 09
    京都留学
    世界的な歴史・文化都市である京都の立地を生かし、通学圏以外からの京都での高校生活を希望する入学生徒を募集しています。
  • 10
    制服
    ネクタイ・リボン・ブラウスのカラーバリエーション、スラックスなど気分に合わせてコーディネートできるアイテムを揃え、みなさんの「着たい」と「期待」に応えます!!
  • 学校PV(TOM)
  • 卒業生・在校生メッセージ
  • 大学入学金免除