3年間の学び

将来につながる高大連携授業を2年生より導入。
効率的かつ効果的な学びにより、理想の未来へ最短距離で進むことができます。

共通科目

*高等学校での基本的な科目を履修し、基礎学力を身につけます。

*「総合華頂探究」の時間を通して、自らが課題を設定し、自らが考えて行動することによって解決する能力を育みます(1〜3年生)。

1年生 カリキュラム

3年後も、その先の未来にも活かせる力を育む

総合華頂探究の時間

総合華頂探究とは、「見つけ・調べ・まとめる」ことに加え「発表し、討議し、成果を得る」までを授業で取り組むことで実社会で役立つ力を身につける総合的な学習の時間です。 “心”を養う礼法茶道・華道、ボランティア活動“考える力・伝える力”を高める アクティブ・ラーニングで新たな問題を発見し、それを解決する力を身につけます。

• 理系履修モデルコース (看護・栄養系)
  • 教育・保育系履修モデルコース
  • 教養系履修モデルコース (幅広い文系)
2年生 カリキュラム
3年生 カリキュラム
  • 数字は単位数(1週間あたりの授業時間数)を示しています
  • カリキュラムは変更になる場合があります
  • 総合的な学習(総合華頂探究)では、2年後半と3年前半の期間で高大連携授業を実施しています
  • 情報は、3年間必修教科としています(1年:社会と情報・2年:メディアデザイン・3年:キャリア)
  • 2年・3年の芸術科目は、異なった科目を履修することができます
  • 選択科目の組み合わせにより必修科目とあわせて、3年生では国語・英語はそれぞれ10単位、数学・理科はそれぞれ9単位まで履修することができます

少人数制の補習

定期試験の成績をもとに、対象者に対し英数国の3教科について少人数制の補習を行い、学力アップを図ります。
高・大連携授業
単位認定連携履修科目※

※京都華頂大学・華頂短期大学に進学した場合の単位認定履修科目(2019年4月現在)

• 食生活論

• 健康
    マネージメント

• 音楽の基礎
    (ピアノ・歌)

• 形象音楽

• 子ども家庭福祉

• 生活と色彩
    (カラーコーディネート)

• 芸術と文化

• 伝統産業に学ぶ

• 国際理解

STUDENTS' VOICE
京の伝統芸術
Uさん
京都の舞妓・芸妓の映像紹介などで興味を持ってみることができました。
健康マネジメント
Tさん
日常生活に役立つ知識が多く、知っておいた方が得なことが多かった。グループワークが多く、大学生と意見交換できてよかった。
形象音楽
Tさん
手遊びや歌を歌ったりするのがとても楽しかったです。この授業を通して自信がつきました。

リエゾン講座

履修モデルコースからの進路を見据えた「リエゾン講座」(フランス語で「つなぎ・橋渡し・連携を意味します)を 高・大連携授業とは別に2年生から放課後に開講します。 これは理系学力の強化を目指した科目(生物・化学)や、教育・保育系に進学する方を対象としたピアノ実技、 教養系の実力養成を図る英語講座を任意で受講できます。
理系履修モデルコース
看護系・栄養系学部大学・短期大学・専門学校への進学