希望する進路へ力強く、着実に
華頂は理想に向かうあなたに寄り添います。
  • スタディサプリの活用

授業の理解の定着を図るために、動画の視聴による予習・復習、確認テストの活用をおこないます。

• ステップアップ講座

定期試験の成績をもとに、対象者に対し英語・数学の2教科について少人数制の授業を毎週放課後に行い、学力アップを図ります。

• 特別講習

定期テスト直前に点数に不安のある生徒を対象に理解が定着しているか各教科の先生が確認をしています。自信をもって定期試験をむかえることで、点数アップを図ります。

• 進学講習

放課後および長期休暇期間に国語・数学・英語を中心に、希望者を対象として開講しています。大学進学を見据え、さらなるレベルアップを図ります。

• 個別指導

上記の講座・講習以外でも授業でわからないところは気軽に先生に質問してください。開放感のある職員室で待っています。

華頂の学習サポートフローチャート 華頂の学習サポートフローチャート(SP)
高大連携型進学指導
  • 本校では、大学・短期大学・専門学校等への進学など、生徒の進学実現に向けて、一人一人に寄り添い、高校卒業後を見据えたきめ細やかな「高大連携型進学指導」を行っています。
  • 自分の将来の進路(なりたい社会人像)をしっかりと考えた上で、2年生から選べる4つの「履修モデルコース」を決定します。
高大連携型進学指導
  • 3年生の12月末には、内部進学制特別推薦、総合型選抜(AO入試)、学校推薦型選抜(指定校制)、学校推薦型選抜(公募制)の各選抜入学試験によって、全員の進学先決定を目指します。
  • 進学先決定後は、進学先との緊密な連携により、充実した入学前学修を行います。
キャリア選択から目標の実現まで総合支援
“個”を大切にする進路指導サポート
SUPPORT 001
進路ガイダンス
生徒たちが自主的に進路開拓できるよう、本人の意欲を喚起することを目的に、学年ごとに進路ガイダンスを実施します。
SUPPORT 002
進路相談
進路面談を随時設けています。現時点での進路に関する意識を確認・把握した上で適切なアドバイスを行います。
SUPPORT 003
面接試験対策
言葉遣いや挨拶の仕方など、気をつけるべき点について学ぶだけでなく、社会人としてのあり方まで幅広く学びます。
SUPPORT 004
受験アドバイス会
大学に進学した先輩から学校生活や受験体験談などを聞くことができる懇談会です。模擬面接も実施しています。
SUPPORT 005
学校見学会
同一法人校があるメリットを活用して毎年、京都華頂大学・華頂短期大学・佛教大学の学校見学会を実施しています。大学の雰囲気や詳細な学校情報を得ることができます。
SUPPORT 006
分野別ガイダンス
大学や短大、専門学校の方に来校いただき、学校ごとに学びの内容、取得資格、就職状況などのお話をうかがいます。
SUPPORT 007
志望校検討会
進路指導部・担任・学年の教員・教科担当者を中心に、定期的に「志望校検討会」を実施し、生徒の進路希望についての情報を共有するとともに進路実現に向けた対応を検討します。
SUPPORT 008
学校推薦型
選抜受験対策
進学講習だけでなく、志望理由書に対しても、ガイダンスや課題作文模試等を通じてきめ細やかな対策をしています。
SUPPORT 009
四年制大学進学生徒
および希望生徒対象の
「英語講習会」の実施
入学後の学生生活をスムーズに、そして有意義なものにするために、入学までの時期を利用して語学力(英語)向上を目指して、英語講習会を実施しています。最終日に、TOEIC Bridge 受験をします。
SUPPORT 010
充実した
入学前教育
進学先から送られてくる入学前課題に関してスケジュール管理等をして、生徒たちが安心して取り組めるようにサポートしています。
  • 学校PV(TOM)
  • 卒業生・在校生メッセージ
  • 大学入学金免除