進路サポート

希望する進路へ力強く、着実に
華頂は理想に向かうあなたに寄り添います。

キャリア選択から目標の実現まで総合支援
“個”を大切にする進路指導サポート
SUPPORT 01
進路ガイダンス
生徒たちが自主的に進路開拓できるよう、本人の意欲を喚起することを目的に、学年ごとに進路ガイダンスを実施します。
SUPPORT 02
進路面談
進路面談を随時設けています。現時点での進路に関する意識を確認・把握した上で適切なアドバイスを行います。
SUPPORT 03
面接ガイダンス
言葉遣いや挨拶の仕方など、気をつけるべき点について学ぶだけでなく、社会人としてのあり方まで幅広く学びます。
SUPPORT 04
受験アドバイス会
大学に進学した先輩から学校生活や受験体験談などを聞くことができる懇談会です。
SUPPORT 05
学校見学会
併設校があるメリットを活用して毎年、京都華頂大学・華頂短期大学・佛教大学をはじめ、大学の学校見学会を実施しています。大学の雰囲気や詳細な学校情報を得ることができます。
SUPPORT 06
分野別ガイダンス
大学や短大、専門学校の方に来校いただき、学校ごとに学科構成、取得資格、就職状況などのお話をうかがいます。
進路決定・受験までの3年間の流れ
1年生
1学期 生活習慣・学習習慣の形成と確立継続的な学習習慣を身につける
学習スタイルの確立
2学期 学習状況の点検・職業観育成履修モデルコースの選択のための職業・学部学科研究
模試への意識づけ・進路情報の収集方法を学ぶ
3学期 学習目標の点検と入試制度の研究入試制度情報に対する理解
2年生に向けての意識づけ
2年生
1学期 学部学科の探究生活習慣の見直しと修正
学部学科情報の収集と理解
2学期 受験の仕組み研究志望進路の検討
受験シミュレーションの実施
3学期 受験に向けての体制づくり志望理由の研究
志望校群の決定
3年生
1学期 受験に向けての体制確立第一志望校の検討・決定
併願校の検討
併願校の決定・受験利用制度の検討
2学期 受験校決定と受験学校推薦型選抜受験校
決定・受験
一般選抜受験校決定
3学期 大学入学共通テスト・一般選抜本番

保護者からのメッセージ

PTA役員を高校3年間させて頂き、保護者の方々との交流が持てたので、学校の様子もよくわかりました。保護者目線から学校作りに関わる事が出来た事は、結果的に子ども達の成長に大きな意味があったかなと思います。
2020年3月卒業の保護者
(京都市立開睛小中学校 出身)
保護者の方との交流もでき、相談相手が私にも見つかり親子で充実した日々を過ごすことができました。文化祭行事のお手伝いでは、少人数のアットホームな催しも大盛況に終わり、子供達や保護者方、先生方と楽しむ事ができて、いい思い出が出来ました。
2020年3月卒業の保護者
(京都市立山科中学校 出身)

卒業生からのメッセージ

高校時代、部活と勉強の両立に悩んでいた時には多くの先生方からアドバイスをいただきました。先生方のおかげで受験を乗り越えることができました。
2015年3月卒業
華頂女子高等学校 勤務
(京都市立蜂ヶ岡中学校 出身)
進路相談ではアドバイスをたくさんいただき、最終的に京都華頂大学を選択しました。充実した大学生活を送ることができ、現在は保育士として頑張っています。
2014年3月卒業
京都華頂大学現代家政学部 卒業
(京都市立醍醐中学校 出身)
  • 同窓会