お知らせ一覧お知らせ一覧

生活記録手帳

木曜日, 1月 7th, 2016

日々の学力状況や達成度を確認しながら、
計画的に学習を進められる「生活記録手帳」。

学習目標や振り返りなどを一人ひとりが日々、生活記録手帳にまとめ、
それをもとに教師が今後の学習計画や勉強のやり方についてのアドバイスを行います。
また保護者ともこの手帳を通して密にコミュニケーションを図ります。

• 週ごとの目標設定で、達成感を感じながら計画的に学習
  • 1週間を見通して生活を送ることで自主性を確立。
  • 生徒・教師・保護者のコミュニケーション

礼法

水曜日, 8月 21st, 2013

高校1年生の前期には「礼法」を学びます。 初めの5回は茶道を、次に華道をテーマにして、それぞれの礼法を学んでいきます。
saho_01
茶道での礼法の先生は、茶道部を教えている裏千家の坂本先生。茶会に招かれた時、または茶会の亭主になる時の振舞いを、先生をまねて実際に行います。
saho_02
袱紗(ふくさ)の使い方、お茶の立て方やお茶の頂き方といった、茶道に関することはもちろんですが、そういった事よりずっと丁寧に教えられる事は、隣の方への挨拶の仕方や礼について。指の揃え方、礼の深さ、隣の方への気遣いの言葉に関して、何度も繰り返して指導をしています。
saho_03
中学・高校の時期に礼儀作法を身につけることで、大人になっても自然に豊かな振舞いをする事ができます。たった1学期分の授業ですが、礼法の授業が終わる頃には、生徒に姿勢の良さや丁寧さが自然に身に付いているのがわかります。
saho_04