学校長あいさつ

学校長 前田千秋 華頂女子高等学校は、明治44年(1911年)に浄土宗総本山知恩院が、華頂宮邸跡に設立した華頂女学院を起源としており、この間数多の卒業生を送り出し、伝統校として高い評価を得てまいりました。
本校を運営する学校法人佛教教育学園は、隣接する京都華頂大学・華頂短期大学に加えて、7学部を有する佛教大学を設置しており、同じ学校法人の中に2つの四年制大学と短期大学を持っています。
系列の学校を3つ持つ高校は全国的にも極めて珍しいのですが、本校ではこのメリットを生かしながら、ミスマッチのないきめ細かな進路指導によって多様な進路希望を実現する「高大連携型進学指導」を行っており、毎年ほぼ全員の生徒が高3の12月までに進路先を確保し、次の進路への準備に取りかかることができることが大きな魅力となっています。

そして、本校を選んだ入学生の多くが進路の安心感と共に本校を選んだ理由に挙げるのがこのキャンパスが持つ、目に見えない安心感です。
校舎・施設はすべて広大な知恩院の境内にあり、交通至便な都心部にありながら、他に例を見ないほど閑静で緑豊かな落ち着いた環境で学校生活を送ることができます。

本校の魅力は実際にこのキャンパスにお越しになることで初めてご理解いただけます。
年間を通じてオープンスクールなどのイベントを多く開催しておりますので、ぜひご参加いただき、印刷物や液晶画面では実感していただけない、この場所だけが持つ魅力を感じ取って下さい。

華頂女子高等学校 学校長
前田 千秋

• 学校PV(TOM)
  • 卒業生・在校生メッセージ