認知症あんしんサポーター講座①(1年生総合華頂探究)

10月4日(水)、1年生の総合華頂探究のボランティアは粟田包括センター主催の「認知症あんしんサポーター講座」でした。

ゆう薬局の薬剤師平井さまより「認知症について」「認知症と薬について」、粟田デイサービスセンターの行部さまより「デイサービスセンターご利用者とのかかわり」、東山区社会福祉会の島田さまより「若年性認知症について」ご講演をいただきました。
認知症を患っている方へは「3つのない」(驚かせない、急がせない、自尊心を傷つけない)、出来ることはたくさんある、おおらかな気持ちで接するという<寄り添うかかわり方>を学びました。

認知症について正しい知識を学び、患者さんへの適切な関わり方、対処の仕方をしっかり考える良い機会となりました。