京都留学

本校では、世界的な歴史・文化都市である京都の立地を生かし、通学圏以外からの京都での高校生活を希望する入学生徒を募集しています。「京都留学」を希望される入学生徒には、寮費などの支援制度を設けています。

京都の大学進学をめざす

「大学のまち京都」と言われるように、京都には多くの大学があります。また、近隣府県にも多くの大学があります。本校には、同一学園内に京都華頂大学・華頂短期大学・佛教大学の3つの大学があり、各大学に有利に進学することができます。さらに、京都華頂大学・華頂短期大学に進学した場合、入学金(200,000円)が免除されます。佛教大学の受験は他大学との併願受験が可能です。

京都の歴史・文化にふれる

京都は1200年の歴史がある世界的にも有名な歴史・文化都市です。本校が位置する京都市東山区は、清水寺、知恩院、八坂神社など、世界遺産をはじめ、国宝、重要文化財などの宝庫です。学校生活や、通学などの生活の中で、京都の歴史や文化にふれることができます。本校の「総合華頂探究」では、礼法や茶道・華道を学び、高大連携授業において、さらに踏み込んで京都の歴史や文化にふれることもできます。

京都でクラブ活動に励む

空手道部・卓球部は、インターハイ・全国選抜大会等の全国大会へ連続20回以上出場している強豪チームです。この他にも、硬式テニス部やバドミントン部、吹奏楽部などが精力的に活動しています。地元を離れて全国大会出場をめざし、寮生活をしながら、学業とクラブ活動に励んでいる生徒がいます。今よりも高いレベルの練習環境で競技に励みたい人を待っています。

知恩院の境内で学ぶ

浄土宗総本山知恩院の境内に本校のキャンパスがあります。本校では、浄土宗寺院の寺庭子女を対象に「浄土宗寺院子女特別推薦」を設けています。

募集対象生徒

京都府・大阪府・滋賀県・奈良県・福井県・三重県を除く地域から進学する生徒

山科寮費用
京都留学 一般生徒・学生 備考