新入生歓迎会

華頂女子中学高等学校では、春に中学・高校に入学した新入生のために、 歓迎会が開かれます。このイベントでは、まだ入学したばかりで、色々 わからない事が多い新入生の為に、在校生がクラブ活動や学校生活につ いて紹介します。 学内にある、華頂ホールには中学1年生から、高校3年生までの在校生 が大集合。はじまる前の会場は少しざわついていて、新入生のわくわく どきどきといった気持ちが伝わってくるようです。 DSC01012 まずは、クラブ活動の紹介です。 11の文化系クラブと7の運動系クラブ、各クラブ代表の学生が、プラカ ードを持ちながら、自分たちのクラブ活動についてアピールします。 ユニホーム姿で舞台に上がったり、クラブで使っている楽器を演奏した りと、どのクラブも色々な工夫して、自分たちの活動を精一杯アピール しました。 こんなにたくさんのクラブに一度にアピールされてしまうと、新入生も どのクラブに入部しようか、迷ってしまいそうですね! クラブ紹介の後半には、文化系クラブから、茶道部が、運動系クラブか ら、空手部が代表して発表を行いました。 DSC_0981 はじめは茶道部の発表です。 茶道部は舞台の上で、先生にお茶とお菓子をふるまいます。お客さまに お茶をふるまうときは会話を楽しむことも大切と言うことで、部員から はお客さま役の先生に対して様々な質問が投げかけられます。 「ご趣味は何ですか?」 「好きなタレントは誰ですか?」 「休日はどんな過ごし方をしていますか?」 先生と部員のお見合いのようなお茶目なやりとりに、会場では楽しそう な笑い声が絶えませんでした。肝心のお茶のお味もとてもおいしかった ようで、おもてなしを受けた先生も、とっても満足そうでした。 続いては、空手部の発表です。 空手部は板割り、瓦割りを披露してくれました。全員でいくつか型を披 露した後に、まずは板割りから。2人1組となり、1人が板を構え、もう 1人がその板を拳や肘、膝などを使って叩き割ります。 威勢の良いかけ声とともに、次々に板が割れていく様子はまさに壮快! 全て割り終わった頃には、会場から自然と拍手がわき起こっていました。 DSC01682 そして、お次は瓦割りです。固い瓦を、特別な防具を一切付けずに割る という事に、会場からは少し心配そうな声も上がっていましたが、一方 で応援の声にも熱がこもります。さっきよりも一層気合いの入ったかけ 声とともに、4人が順番に瓦を割り始めました。 結果は、お見事! 瓦は全てまっぷたつに割れました。 DSC_1005 空手部の大迫力のパフォーマンスに会場の盛り上がりは最高潮を迎え、 空手部に部員には、再び盛大な拍手と歓声が送られました。 ※因みに、普段の練習では瓦を割ったりはしないそうなので、  安心して下さいとのことです。 DSC01035 各クラブの紹介・発表の後には、華頂女子中学高等学校での学校生活の 中で参加することとなるイベントをまとめた、スライドショーが上映さ れました。 体育祭や文化祭、修学旅行と、これから新入生を待っている楽しいイベ ントは盛りだくさんです。写真に写る学生たちはとっても良い笑顔。 一緒にスライドショーを見ていた在学生たちは、スクリーンに写る自分 や友達の写真を見てとても嬉しそうに笑っていました。 そんな先輩たちの姿を見て、きっと新入生の皆さんもこれからの学校生 活への期待に胸をふくらませていたのではないでしょうか。